6-8 февраля 2019 года в Подмосковье состоялась XI ежегодная конференция АППМ «Питомники России: стратегии развития». На главное событие отрасли съехались более 800 участников из разных регионов России и стран ближнего, и дальнего зарубежья: питомниководы, представители садовых центров, поставщики оборудования и материалов для питомников, ландшафтные дизайнеры, специалисты по благоустройство и озеленению.

 

Для целевой аудитории в фойе была организована профильная выставка (более 60 экспонентов), демонстрирующая достижения питомников и их партнеров. И красивая фотовыставка «Растения в садах», сближающая питомниководов и ландшафтных дизайнеров, иллюстрирующая качественный посадочный материал в красивых садовых композициях. Автор идеи и организатор Светлана Чижова. Деловая программа трех дней мероприятия была очень насыщенной: 10 тематических блоков, более 50 выступающих. Обсуждались вопросы продвижения российских питомников, специализация и кооперация питомников, городское озеленение и стандарты качества, защита растений, технологии выращивания плодовых и ягодных культур и перспективных декоративных растений, собственная селекция плодовых и декоративных культур, как одна из  основ успешной деятельности питомника, проблемы взаимодействия питомников и  торговых организаций. Отдельный блок был посвящен юридическим вопросам деятельности питомников и взаимоотношениями чиновников и питомников, изменениями в карантинном законодательстве. Успешно был проведен круглый стол «Современный садовый центр», ведущие Вера Глухова и Владислав Ковальчук и «Свободный микрофон»- международный  опыт поездок в зарубежные питомники при поддержке МЦЛИ «Зеленая стрела». Особый интерес вызвали выступления Оксаны Хлебородовой «Сады на крыше» и Евгения Олейника «Химия и удобрения в питомниководстве». Яркими и информативными были доклады зарубежных коллег: Тима Вуда,  директора по развитию питомника Spring Meadow, США, Алины Ломанс Agro-NL Consult SolutionS, Нидерланды,  Кэрри Престон, ландшафтного дизайнера, руководителя TOOP Tuinen, Нидерланды/США.

 

В номинациях «Производство и реализация саженцев многолетних цветов» и   декоративных кустарников»- Питомник «Лесково»; «Лиственных деревьев» - Питомник Савватеевых; «Хвойных культур» - Питомник растений «СЕЗОНЫ»; «Плодовых культур» - Садовый питомник «Прессинг»; «Юных растений для доращивания» - НПЦ биотехнологии «Фитогенетика».

 

Вадим Боровков, член правления АППМ наградил победителей  ценными призами - фирменными деревьями АППМ. Впервые, по данным питомников Ассоциации маркетинговым бюро Марии Варфоломеевой был подготовлен аналитический обзор «Российского рынка посадочного материала».  Это отраслевой срез производственного сегмента, дающий возможность участникам рынка сориентироваться в текущем положении дел, тенденциях и выстроить новые тактические шаги в развитии бизнеса и отрасли в целом. Ландшафтный день на конференции, объединил питомниководов и ландшафтных дизайнеров. Обсуждались вопросы: качество растений и сервиса, ассортимент, почему до сих пор зарубежные питомники более привлекательны для ландшафтников? Как изменить ситуацию? Одной из архиважных работа проводимых в рамках АППМ является составление карты зимостойкости декоративных деревьев и кустарников. Это труд, в результатах которого заинтересованы не только питомниководы. ко и каждый  владелец сада нашей страны, поскольку такой информации в систематизированном виде нет. Зарубежная система зонирования USDA в наших условиях неприменима в силу российских климатических особенностей. Данную работу координирует Костылев Д. А., канд. с.-х. наук, директор питомника «Цветник Урала». В докладах не раз звучало, что разработанные в рамках Ассоциации «Стандарты на посадочный материал» постепенно становятся основой в выборе и продаже растений. На Общем собрании членов АППМ, которое ежегодно проходит  накануне конференции, было принято решение о  доработке текста «Стандартов» и процедуре регистрации. Собрана рабочая группа  из питомниководов и опытных ландшафтных архитекторов. К конференции изданы сборник докладов, брошюры с аналитическим материалом и «Зимостойкость декоративных деревьев и кустарников», издание второе, дополнение в каталог «Питомники России 2018». Вышел в свет журнала «Вестник АППМ», автор идеи и творческий руководитель Качалкин Михаил Витальевич.  Журнал станет  площадкой для общения всех питомниководов России,  повысит  статус Ассоциации и будет способствовать  развитию отрасли. Ежегодная конференция АППМ  признана успешной площадкой для продвижения отечественного питомниководства, встреч специалистов, демонстрации достижений, налаживания деловых контактов, а также для неформального общения коллег. Подводятся итоги, намечаются планы на будущее. Благодарим за поддержку конференции спонсоров всех категорий, информационных партнеров, всех участников и, конечно, оргкомитет конференции! А впереди семинары АППМ по повышению квалификации в питомниках, встречи на профильных выставках, Дни открытых дверей: обмен опытом и демонстрация достижений! XI ежегодная конференция АППМ намечена на  6-8 февраля 2019 года, уже началась подготовка. Ждем от профессионального сообщества интересных предложений! Желаем всем питомниководам и их партнерам хорошего сезона, развития и процветания!

 

® АППМ, www.ruspitomniki.ru

18 Января 2019

Поделитесь новостью с друзьями:

поделиться